投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:9/98 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

プルサーマルについて

投稿者:倉塚かおり  投稿日:2006年 6月16日(金)21時05分52秒
  通報
  何度も投稿させていただき申し訳ありませんが、今後の島根県民の命や健康に深く
関わる問題ですのでお許しください。

報道によると澄田知事は、プルサーマルについて容認の方向を示されたとの事。
信じられない思いです。
おそらく、知事さんは、3号機を増設にあたって、活断層についてどういう議論が
されたかということを、ご存じないのだろうと思いました。
当時、中電は、活断層は、これ以上はないと言い切ったのです。
それは疑わしいのではないかとの意見も無視されました。

今回の新たな活断層、それも主断層が発見されたことで、中電の調査は
誤りだったのか、嘘であったのか、どちらかだと思いますが、島根県のほうに
中電に事情を聞いたのか質問しましたところ、まだ、聞いていないということ
でした。

仮に、誤りであったとしたら、そうした調査をする能力がないのでは、と疑わざるを
得ない状況であることは、明らかです。
こういう状況下で中電を全面的に信頼して、プルサーマルという危険が増すことを
容認するということ自体、県民の側に立っていないととられても仕方がありません。

これから、県議会で検討されるということで、議会こそは、県民の命や健康を
第一に考えてくださるものと信じております。

私たちは、やむなく原子力発電所を受け入れていますが、それはとりもなおさず、
議員さんがたが、きっちりとこまかいところまで精査し、監視していただいている
と思っているから、安心して、いることができます。
もし、この状態で、議会までプルサーマルを容認されれば、その信頼も
大きく揺らぎ、私たちは、安心のならない地域に暮らさなければならないことに
なります。
MOX燃料を使用すれば、制御棒の効きもわるくなることも知られていることです。
その上、核暴走事故を想定した実証的研究も不十分です。
MOX燃料の行き場も未定、高速増殖炉もどうなるのか、未定。
六ヶ所村の再処理工場では、3月31日からアクティブ試験に入っていますが
たびたび、事故が起こっています。先日は、とうとう作業員が被爆するという
事故もおきてしまいました。
プルサーマルは、そうした犠牲も強いることになります。
どうか、プルサーマルを容認しないでください。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/4672

》記事一覧表示

新着順:9/98 《前のページ | 次のページ》
/98