|
|
今日は久々のNHK地上波テレビでの放送ということだったけど、演歌好きの母親がテレビ東京系列のBSデジタルで歌謡曲の特番を見ていたので(笑)、仕方なくワンセグで見ていて、途中で終わってから感度が良好に入る文化放送の悪名高き??ライオンズびいきのラジオで聴いていたけど.....これだったら自分が10代20代の多感なころに流行った70年代80年代の元アイドル歌手も出ていただけに??(^^)オフクロと一緒に歌謡曲番組でも見ていた方が良かったかな!!と後悔するくらい(^^)の酷過ぎる、まさにカネ返せ!!の低レベルな試合そのものでした(怒)
今時リトルリーグだってこんなブザマな試合運びはやらないぞ!!。
それほどおよそプロとは言えないくらいの内容。文化放送で解説していた西武OBの
大塚光二氏も西武びいきの解説だけかとおもいきや「3位4位同士の試合とはとても思えない」「楽天は選手全体がバラバラ、去年も7月で脱落したけど、このままじゃ今年も同じようになるかも」と手厳しい意見ながらも楽天の先行きの事を心から案じているように述べていました。まさに大塚氏の意見は的を得ていて今の楽天のダメぶりを鋭く突いています。
ソフトバンク、日ハムにしてもチームが一つとなって上位というものに目標を立てて一致団結してまとまっているし、指導者たる監督が上手く選手を操縦しながらやる気を出させている。だからこそ上位の位置にいるのもうなずけます。
楽天はどうか。確かに草野は首位打者になったり、一人一人素質や能力など良いモノはもっているのかもしれない。でもランナーを貯めてもヒットを打って点が取れない。そうなるとピッチャーも相手打者も抑えられなくなる。守備も乱れて何でもない球をエラーをする。盗塁やバントすらも満足に出来ない。結局個人で上手く帳尻合わせが出来ても
全体でやるには何も出来ない単なる烏合の衆と同じです。
そして指導者たる監督は悪口や文句ばかり言ったり個人攻撃に終始する。
個人競技ならまだしも団体競技の野球がこれじゃダメだし、すでに戦う集団とは
随分かけはなれていて無気力集団へとなり果てている感じです。
プロとして何が大事なのか、楽天のダメ監督も選手、それにダメフロントも含めて
大塚氏の言葉をきちんとかみしめて欲しいと思うけど....(泣)
|
|