|
|
今年は即戦力の内野手を獲れなかったのがタマに傷でしたね。代わりに選ばれたのが西田。
西田のバッティングを映像で見ましたが、まあ、なんというか・・・・イチローの振り子打法を真似ていましたが、私の目にはダメダメに映りました。イチローの振り子打法は足の動きで相手投手のモーションに合わせ、着地後の重心移動で変化球についていく、というメカニズムを持っていました。西田選手のも似せていましたが、足の動きでカバーできる緩急の幅がイチローよりも狭いように感じます。
振り子打法で打撃の成績が上がったようですが、正直、振り子打法を使わなくても同じ打撃をできるのではないか、と思っています。一方、ミート力(バットコントロール)はすさまじいです。ミートの力は、素人の私でさえ非凡であること分かる程で、3割打者のそれを彷彿とさせます。いわゆる天才の類なのでしょうか。体ができる数年後はレギュラーを獲っていると思われます。すごーく期待しちゃっています!
|
|